Estamos a punto de terminar el mes y apenas llevo una publicación aquí. Durante el fin de semana he decidido ponerle fin a este letargo. Como había que preparar una mesa para el sábado por la noche que fuera de usar las manos -obviamente para poder ver el partido entre el «Real Madrid» y el «Atleti» tranquilamente- decidí hacer una receta de tartitas de albaricoques y queso con una salsa hecha con los jugos de cocer los albaricoques, aromatizada con Grand Marnier y emulsionada con mantequilla. Debo reconocer que soy muy clásico para la repostería y, aunque podría haber emulsionado la salsa con cualquier espesante moderno, yo prefiero la mantequilla que además le da un delicioso sabor a la salsa.
Las tartas de queso me gustan mucho , aunque no son mis favoritas -casi lo son por su ingrediente- pero son rápidas de hacer y, además, siempre gustan. En esta receta he usado dos variedades: queso crema y Grana padano; este último le da un leve toque salado al relleno y un sabor más intenso y agradable al queso crema. Y para dejarnos de tonterías ligeras un triple relleno nueces, albaricoques y una crema Chantilly hecha con crema fresca.
Ingredientes:
PARA LA BASE:
200 g de galletas
3 g de canela en polvo
½ c.c. de nuez moscada recién molida
3 c.s de azúcar
100 g de mantequilla fundida
PARA EL RELLENO:
225 g de queso crema batido
160 g de queso Grana-padano rallado
170 g de crema fresca (crème fraîche)
2 huevos «L»
100 g de azúcar
12 c.s de nueces troceadas
PARA LOS ALBARICOQUES, LA SALSA Y LA CREMA CHANTILLY:
12 albaricoques
250 ml de agua
100 g de azúcar de panela o azúcar moreno
Una pizca de sal
Una vaina de vainilla partida por la mitad
2 c.c. de zumo de limón
50 g de mantequilla
2 c.s. de Grand Marnier
200 ml de crema fresca
3 c.s. de azúcar
Elaboración:
PARA HACER LA BASE:
Se trituran las galletas en un mortero o en el «un, dos, tres» y se pasan a un cuenco. Se mezcla la canela y la nuez moscada y se añaden al cuenco. Se agrega el azúcar y se integra todo muy bien antes de añadir la mantequilla fundida. Se mezcla para que esté bien empapado con la mantequilla. Se hacen las costras con ayuda de una cuchara o con los dedos y se reservan hasta la hora de rellenarlos.
PARA HACER EL RELLENO Y HORNEAR:
Se calienta el horno a 180º C y se untan moldes individuales con mantequilla y harina. Se mezclan los quesos, se añade la crema fresca, los huevos y finalmente el azúcar -las nueces son para rellenar las tartitas ya horneadas así que trocéalas pero déjalas a un lado y no se te ocurra añadirlas al relleno de queso-. Se bate todo muy bien con ayuda de una cuchara y se rellenan los moldes hasta llegar al borde de las costras. Se meten al horno y se dejan aproximadamente 15 minutos. Se retiran, se dejan reposar 10 minutos y a continuación se les pasa un cuchillo para despegar los laterales. Se dejan enfriar completamente sin sacarlas de los moldes. Una vez que estén a temperatura ambiente se desmoldan y se guardan en un recipiente hermético dentro de la nevera -verás que al sacarlas del horno estarán muy infladitas pero bajarán cuando empiecen a templar y nos dejarán un hueco perfecto para rellenarlas-.
PARA LOS ALBARICOQUES, LA SALSA Y LA CREMA CHANTILLY:
Se pelan y se retiran las semillas a todos los albaricoques. Se ponen en una cazuela junto con el agua, el azúcar, la pizca de sal, la vainilla y el zumo de limón. Se llevan al fuego y cuando empiecen a hervir se les baja el fuego. Se dejan cocer hasta que los albaricoques estén tiernos pero sin que pierdan su forma -poco menos de cinco minutos-. Se retiran con ayuda de una cuchara y se reservan en un cuenco para que enfríen. Se vuelven a llevar al fuego los jugos de la cocción y se reducen hasta obtener un jarabe o salsa espesa. Se le añade la mantequilla y se bate para que emusione la salsa con ayuda de unas varillas. Se retira del fuego y se añade el Grand Marnier -a mí me gusta mucho este licor pero puedes usar el que tengas en casa-. Se bate la crema fresca con el azúcar hasta montar y se pasa la Chantilly a una manga pastelera con una boquilla redonda -puedes usar la boquilla que más te guste, yo uso una lisa porque el rizado ya está muy visto-.
PARA MONTAR LAS TARTITAS.
Se rellenan las tartitas con las nueces troceadas, se cubren con dos mitades de albaricoques y se cubren con crema chantilly. Se corta la vainilla de la salsa en juliana y se reserva en un cuenco. Se meten las tartitas en la nevera y antes de servirlas se decoran con la juliana de vainilla.
PARA SERVIRLAS:
Se sirven en una base para tartas con la salsa muy caliente en salsera para que cada quien le eche a su gusto. También puedes servirla en platos individuales y decorarlos con la salsa usando un pincel y dejando caer algunas gotas -no te olvides de pasar el resto de la salsa muy caliente y en salsera-.
Yo he usado galletas María pero puedes uutilizar las que más te gusten o incluso usar masa quebrada azucarada para la costra. El Grana padano lo puedes sustituir por un queso muy curado, añejo y duro: rállalo y tendrás un queso perfecto para esta tarta. El azúcar de panela de los albaricoques la puedes cambiar por azúcar normal o por el edulcorante que más te guste, yo uso esta porque me gusta el color que aporta a los albaricoques o a la salsa pero sobre todo porque tiene muchos más nutrientes al no estar refinada. La crema Chantilly la puedes hacer con nata y añadirle aroma de vainilla como la clásica si lo prefieres. No te olvides de que las tartitas deben estar muy frías y la salsa en emulsión y caliente a la hora de servirla (no pasa nada si la metes en la nevera pero cuando la sirvas caliéntala en una cazuela o en el microondas).
hola el Grana-padano se puede obiar o remplasar por que aca o se consigue ese tipo de queso. saludos
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Hola Marco, gracias por tu mensaje. Puedes sustituirlo por queso parmesano o el queso que uses para pasta italiana (seco, rallado y de sabor intenso). Si no déjalo sin ese queso.
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Huau … qué receta tan golosa!!!! Parece sencilla pero de sabor intenso! Las fotos hablan por si solas, que colores los de los albaricoques!
Me encanta!
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Que fresco y delicioso. La pinta es increible, como siempre. Eres un maestro, de verdad. Tu atencion a los detalles es muy impresionante. Gracias por compartir este obra de arte con nostotros!
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¡Qué maravila de Paso a Paso! ¡Qué detallado todo y vaya fotos más estupendas!
Y sobre las Tartitas… qué decir… ¡pues que me llevo la receta porque éstas caen sí o sí!
Tienes un blog fantástico, porque tu trabajo es fantástico. ¡Enhorabuena!
¡Un saludo desde Galicia!
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Haute cuisine, imagino el sabor y me desparramo. Un saludo
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Dios mío que maravilla, tiene que estar delicioso!!! las fotos de 10! Esto hay que probarlo!
Besos
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Da gusto ver tus entradas! Todas tus recetas, tus fotografías. Soy un fan tuyo, de tus recetas, de tu blog 🙂 Un abrazo!
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Qué pintaza más increíble tiene esto! Qué rico!!!
besos
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These look wonderful! Apricots in the US are always a disappointment to me–they look wonderful, but end up with a mealy texture. I read about European apricots, especially the ones imported from the east, and am so jealous. Wonderful dessert and post. Ken
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¡¡¡¡Madre mia !!!!, a saltarse la operación bikini se a dicho, pero que bocado tan superexquisíto, y que ganas de meter la mano por la pantalla y coger esos bocaditos, las fotos se meten por los ojos. Estupendo trabajo Raul. Saludos cordiales.
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Qué receta tan ricachona 🙂 no le falta detalle frutita, frutos secos, cereal, queso…
De 10!!
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Siempre haces unos postres que dan ganas de ponerse con ellos una vez leída la receta. Es lo que me pasó con el postre que hiciste en copas también de albaricoques, pero ayer me comí los últimos pero…no serán los últimos que compre. Me ha encantado este bocado. Bss
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Rául, una vez más enhorabuena. Tus recetas están muy cuidadas, eres muy detallista y eso me encanta. Como siempre está todo muy bien explicado y las fotografías son estupendas e ilustran a la perfección el proceso y el resultado. ¿Cuándo nos reunimos para preparar un dulce juntos?
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El plato vacío dejaba yo!!! y en bocado pequeño mejor todavia
Bss
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me ha encantado la receta de los «moniquis» jajaj, excelente, como a tí el chantilly me gusta más con mantequilla,
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Te echábamos a faltar, tanto por las recetas como en las fotos que son una pasada
Felicidades por tan buen trabajo.
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que buenas raul , me encanta este tipo de tartaletas individuales me has dado una idea para el finde como pòstre .. besotes
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Adicta a este tipo de tarta, en este caso tartitas pero que más da el bocado es el mismo y seguro que delicioso. Una mezcla de sabores que me encantan. Besos
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Qué cosa más rica y apetecible!!! Esa pequeña presentación en dos bocados todavía hace estas tartitas tan chiquitinas más bellas y perfectas!!! Un lujo de receta y de fotos. muchas gracias!!!
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