Equivalencias

La mayoría de las recetas en El Oso con Botas están dadas en gramos, milímetros y litros, sin embargo, siempre es bueno contar con tablas de equivalencias o cualquier otro tipo de información útil a la hora de medir o elegir los ingredientes.

Siglas utilizadas frecuentemente en las recetas de este blog:
c.s. : cuchara sopera (15 ml de capacidad)
c.c. : cuchara de café (5 ml de capacidad)
g : gramos
Kg: kilos
l: litros

Las fórmulas:
Fahrenheit = [ºC x 9)/5] + 32
Celsius = [(ºF – 32)*5]/9

 

 

Las levaduras:

Levadura instantánea = (X gramos de levadura fresca) /3

Levadura seca activa =   (X gramos de levadura fresca) / 2.5

levadura instantánea = (X gramos de levadura seca) / 1.25

29 comentarios sobre “Equivalencias

  1. Hola. ¿A que te refieres con «levadura instantánea»? ¿Estas hablando del polvo Royal o polvo de hornear, que los americanos llaman baking soda?

    Te escribo desde Montevideo, Uruguay. Aquí yo solo conozco 3 cosas:
    – levadura fresca, que viene en cubos pequeños, altamente perentoria
    – levadura seca, que viene granulada y dura unos meses. Estimo que es a lo que tu llamas «levadura seca activa»
    – polvo de hornear marca Royal ( que contiene bicarbonato y no se que más)

    Pero no identifico nada parecido a «levadura instantánea». Quizás es un producto que existe en España pero no aqui

    Saludos

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  2. Hello,
    Thank you for the useful measures!
    One question:I need to use 10 gr of dry yeast to make a brioche, but I don’t have it. I want to use bicarbonate instead.
    How much bicarbonate should I use? Also 10grs?
    Thank you
    Fabiola

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  3. Buenas tardes. No sé si me habré saltado algún comentario en el que indique con qué medida de bicarbonato sustituir la levadura en polvo. Soy intolerante a este y otros ingredientes y alimentos y no encuentro la manera de que me salga bien el pan. La harina sin gluten no es fácil de manejar y además no acierto la cantidad de bicarbonato y por más que busco no me aclaran bien. Muchas gracias por este blog. Muy completo y muy claro. Un saludo.

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  4. Buenas noches necesito saber la equivalencia de levadura fresca o seca a polvo de hornear….tengo una receta de cupcakes q indica xx gramos de levadura y yo prefiero echarle polvo de hornear (royal)….Gracias

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    1. Las proporciones suelen ser, por lo general, de 5 gramos de levadura química -conocida también como polvos de hornear o Royal a secas- por cada 100 gramos de harina. La levadura fresca -conocida también como levadura prensada o de panadero- no tiene un equivalente real a los polvos de hornear, son dos ingredientes que se usan de forma diferente.

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  5. Buenos dias!!!
    Felicidades por el blog.
    Me puedes decir la equivalencia entre la levadura seca y el bicarbonato sodico??? Quiero probar a hacer el pan con este ultimo.
    Muchas gracias!!!!

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    1. Hola Loli, gracias por dejar tu comentario. No hay equivalencia en esto, las dos cosas son diferentes y trabajan de forma diferente en las harinas. En primer lugar el bicarbonato necesita de un acidulante para poder generar gases que hacen que las masas suban y, en segundo lugar, no necesita de tiempos de fermentación. La levadura no necesita acidulantes, pero si necesita de tiempo para leudar.

      Mira las recetas que tengo de panes sin levadura, igual te pueden ayudar, pero no tienen nada que ver con los panes con levadura.

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  6. Buenas tardes,
    Tengo una fuerte intolerancia a la levadura de pan. Me han dicho que puedo tomar levadura química tipo Royal. He comprado una panificadora, pero no se la equivalencia de la levadura fresca o seca con la levadura química.
    Me pueden ayudar??
    Gracias, un saludo

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  7. Oso con botas, en mi caso tengo levadura seca granulada, no instantánea y la receta me pide instantánea. Cómo puedo sustituirla la instantánea con seca?? Y si así fuera, que hay con la diferencia de agua de la receta?

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  8. hola que tal!!! Hoy he descubierto tu blog…. y es una pasada.Gracias por compartir vuestras recetas y enseñarnos cada dia algo nuevo.
    he visto tu tabla de equivalencias y me gustaria saber la equivalencia entre el azucar el sirope de agave, fructosa y demas edulcorantes.
    UN SALUDO Y MUCHAS GRACIAS.

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    1. !! Hola Inma, bienvenida ¡¡ Pues a ver, aquí va una relación para que tengas más o menos una idea:

      1 c.s. de azúcar = 1/2 c.s. de fructosa = 1 c.s. de edulcorante en polvo = 1 c.s. de edulcorante líquido = 1/2 c.s. de sirope de agave líquido

      Nota:
      Recuerda que estamos hablando de volumen y en cualquier caso el volumen no necesariamente es igual al peso. Tengo entendido que el sirope de agave es la bomba y mil veces más sano que cualquiera del resto de edulcorantes. (Parece que a la hora de elegir un sustituto del azúcar la cosa está bastante clara sobre todo para los diabéticos).

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    1. Hola Jose Manuel,
      Gracias por pasarte por aquí. He de ser sincero, no me gustan las harinas con levaduras incorporadas y tampoco me gustan las recetas que piden harina con levadura. Eso no quiere decir que no sean buenas recetas. Generalmente las proporciones de la fórmula de ese tipo de harinas son de 125g de harina x 4g de sal x 4g de levadura química (Royal, para que nos entendamos) x 4 g de bicarbonato de sodio. Dicho en palabras más caseras: una taza de harina + 1 c.c. de levadura química + 1/2 c.c. de sal + 1/4 de c.c. de bicarbonato de sodio. Si tamizas unas cuantas veces todos estos ingredientes tendrás harina con levadura y tendrás solucionado el tema. Un saludo.

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