Pudin de Navidad con salsa de oporto

Receta pudin de Navidad con salsa de oporto

Hace ya unos cuantos años que saque de paseo a este pudin de Navidad con salsa de oporto para unos alumnos y creo que ya va siendo hora de compartir la receta en el blog. Me gusta cocerlo al vapor -como se hace el Christmas pudding inglés-, pero también se puede hacer en el horno, en consejos útiles te cuento cómo hacerlo.

Corría el otoño de 2003 o 2004 -ya no lo recuerdo muy bien-, pero fue el postre de un menú compuesto por un asado de cerdo relleno de manzana, ciruelas y bacon, con una gravy de morillas, una terrina de puerros y lombarda, y una pastela de mariscos con salsa de cebolla y azafrán. Todo muy “sencillo” y apropiado para las fiestas de Navidad o de Año Nuevo.

Lo más importante en la elección de los menús de Navidad era que los alumnos aprendieran a preparar recetas cuya elaboración no implicara servirlas inmediatamente -ya sabes que lo que más nos falta en esta época es tiempo- y el postre no es la excepción. Sí, así es, se puede hacer con antelación e incluso hay gente que lo congela, y luego lo calienta al vapor -yo no llego a tanto-.

Te llevará un par de horas cocerlo al vapor así que ármate de paciencia, cómprate un par de botellas de buen vino, prepára unas ricas tapas y déjalo que se vaya haciendo al amor de la lumbre mientras tú te pones las botas. Eso sí, no me eches luego la culpa de los kilitos de más o de que te bebas las dos botellas en un par de horas… ¡Mejor me invitas y nos las tomamos juntos!

Pudin de Navidad con salsa de oporto


Ingredientes:

Para el pudin:

  • 260 g de harina
  • 65 g de azúcar
  • 9 g de bicarbonato sódico
  • 5 g de sal
  • 3 g de canela en polvo
  • ¼ de cucharadita de jengibre
  • ¼ de cucharadita de nuez moscada
  • ¼ de cucharadita de clavos de olor en polvo
  • 150 g de mantequilla en pomada
  • Ralladura de un limón
  • Ralladura de una naranja
  • 80 ml de melaza inglesa (treacle)
  • 250 ml de buttermilk
  • 145 g de pasas de corinto
  • Grosellas frescas congeladas para decorar
  • Una pera y una ciruela Claudia escarchadas para decorar

Para la salsa oporto:

  • 180 g de vino de Oporto
  • 130 g de agua
  • Una vaina de vainilla
  • La piel de una naranja
  • Una rama de canela
  • 50 g de mantequilla en pomada
  • 75 g de azúcar
  • Una yema de huevo
  • 1 ½ cucharadas de harina

Elaboración:


Para hacer el pudin:

  • Un día antes se ponen las pasas de Corinto a remojar en vino de Oporto.
  • Se prepara un molde semiesfera untado con mantequilla cubierto con papel de horno y una cazuela alta y ancha con agua hirviendo con una rejilla alta dentro, servirá para cocer el pudín al vapor.

Receta pudin de Navidad con salsa de oportoReceta pudin de Navidad con salsa de oporto

  • Se tamiza la harina con el azúcar, el bicarbonato sódico, la sal, la canela, el jengibre, la nuez moscada y el clavo en polvo.
  • Se pone la mantequilla en el vaso de una batidora y mientras se bate con el bombo -o con las varillas- se añade poco a poco la melaza inglesa, luego el buttermilk, y por último las pasas de Corinto previamente escurridas.

Receta pudin de Navidad con salsa de oporto

Receta pudin de Navidad con salsa de oporto

  • Se echa la harina tamizada y se mezcla hasta que se tenga una masa homogénea.
  • Se vierte la masa en el molde, se mete en la olla -recuerda que el molde no debe tocar el agua-, se cubre la tapadera con un par de paños para evitar el goteo de agua sobre el pudin y se tapa la olla. Se deja cocer al vapor durante dos horas y media.

Receta pudin de Navidad con salsa de oportoReceta pudin de Navidad con salsa de oporto

  • Se retira del fuego y de la olla, y se deja templar durante 20 minutos. Se desmolda, se retira el papel de horno y se sirve caliente. Se puede refrigerar una vez esté a temperatura ambiente y calentarlo, siempre al vapor, cuando se vaya a servir.

Receta pudin de Navidad con salsa de oporto

Para la salsa de oporto:

  • Se pone a hervir el vino de Oporto con el agua, la vaina de vainilla partida longitudinalmente por la mitad, la piel de naranja y la rama de canela. Cuando hierva se retira del fuego, se tapa y se deja en infusión hasta que esté a temperatura ambiente -esta infusión me gusta hacerla en la víspera y usarla el día siguiente-.
  • Se retiran de la infusión la canela, la piel de naranja y la vainilla. Se sacan las semillas de la vainilla, se reservan y se calienta la infusión hasta que vuelva a hervir.
  • Se bate la mantequilla con unas varillas mientras se va añadiendo el azúcar hasta blanquear.
  • Se añade mezclando la yema de huevo, la harina y las semillas de vainilla que se habían reservado.

Receta pudin de Navidad con salsa de oporto

  • Se incorpora la infusión caliente poco a poco mientras se bate y se calienta la baño María hasta que haya espesado o nape el dorso de una cuchara de madera. Se retira del fuego y se reserva.

Receta pudin de Navidad con salsa de oporto

Receta pudin de Navidad con salsa de oporto

Para servir el pudin de Navidad se pone en una fuente para tartas, se rocía con un poco de la salsa -mejor si la salsa está caliente- y se decora con la pera, los racimos de grosellas congelada y la ciruela Claudia cortada en gajos. El resto de la salsa se sirve caliente y en salsera para que cada quien se sirva a su gusto.

Receta pudin de Navidad con salsa de oporto Receta pudin de Navidad con salsa de oportoReceta pudin de Navidad con salsa de oporto


Consejos útiles:

  • El vino de Oporto que uso para remojar las pasas es el mismo que uso para hacer la salsa.
  • Si no encuentras buttermilk puedes sustituirlo por una mezcla de 180 ml de yogur natural con 60 ml de agua.
  • Puedes cocerlo al vapor en el horno, bastará con calentar a 150º C., llenar una bandeja de horno con agua hirviendo, una rejilla alta sobre la bandeja y el molde encima, siempre y cocerlo durante una hora y media, o una hora y cuarenta y cinco minutos.
  • Se le puede añadir 50 g de naranja confitada en pequeños trozos o la fruta confitada que más te guste a la masa.
  • Se suele servir caliente, pero puede ser a temperatura ambiente y calentar solo la salsa.
  • Si piensas refrigerarlo no lo desmoldes ya que conservarlo en el molde te facilitará a la hora de calentarlo al vapor.
  • El treacle o melaza inglesa la puedes sustituir por la miel de caña (melaza común de toda la vida), o incluso por miel de avejas.

Con este pudin de Navidad con salsa de oporto he decidido empezar un pequeño recopilatorio -pero muy pequeño- de platos de Navidad y Año Nuevo. Son recetas antiguas que enseñé en algunas escuelas a principios de este siglo -parece que ya estoy viejo-. El próximo será algo más rápido y fácil de hacer, pero se puede preparar con mucha antelación.


Receta pudin de Navidad con salsa de oporto

¡ A por el último mes del año !

4 comentarios sobre “Pudin de Navidad con salsa de oporto

  1. Una amiga inglesa me enseñó a hacer el pudding inglés; se tarda 2 meses o más. Se hace y se va regando con brandy cada semana. Se suele servir con una salsa de brandy.
    Este es similar pero no se tarda tanto en hacer, así que me lo apunto. Seguro que está igual de bueno. Veré si puedo hacerlo estas navidades.
    En cuanto al recopilatorio, no nos importa el tamaño cuando la calidad es buena 🙂

  2. Preciosas fotos para la explicación de una receta digna de estar entre las favoritas, sea o no Navidad.
    Impaciente por ver la siguiente para confeccionar mi menú de este año.
    Gracias por dar tan buenas ideas.

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