Helado de mascabado y calabaza

Receta helado de masacrado y calabaza 7

En casa no puede haber verano sin helado así que esta semana me he puesto las botas preparando este helado de mascabado y calabaza. Es una receta básica de helado de leche y nata, pero endulzado con azúcar mascabado. El sabor de esta azúcar es muy característico y se siente mucho en el helado. La calabaza termina de realzar el sabor tostado tan peculiar de este tipo de azúcar, pero sin aportar un gusto demasido importante que podría monopolizar el sabor.

Dos helados me hicieron pensar en esta receta, uno fue el helado de azúcar tropical de Alice Medrich y el otro un delicioso helado de calabaza con chocolate que tomé el año pasado en la heladería Verdú de Denia (Alicante) -si estás por la zona pásate y pruébalo, que vale la pena-. Para terminar de completar la unión de las dos recetas decidí hacer la salsa de cacao que Alice Medrick recomienda para acompañar helados.

Si te animas a probarlo disfrutarás de un helado con color y sabor a caña tostada muy apetecible que te traerá recuerdos al café moca, a la canela tostada y al ron añejo, pero sin alcohol. Sabores suaves, pero intensos, que acompañados con el chocolate y el calor estival pueden ser pura lujuria tropical… ¿No me crees? Compruébalo con tus propios labios.

Helado de mascabado y calabaza


Ingredientes:

Para el helado:

  • 240 g de azúcar mascabado
  • 300 g de puré de calabaza asada
  • 400 ml de nata
  • Una pizca de sal
  • 400 ml de leche caliente
  • Almendras fileteadas tostadas para decorar
  • Polvo de bizcocho de chocolate para decorar

Para la salsa de cacao:

  • 50 g de cacao en polvo
  • 100 g de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 125 ml de nata
  • 45 g de mantequilla en pomada

Elaboración:


Para el helado de azúcar y mascabado:

  • Se echan el azúcar mascabado, el puré de calabaza, la nata y la sal en un cuenco, y se incorpora la leche caliente mientras se mezcla con unas varillas, para disolver el azúcar.

Receta helado de masacrado y calabaza 1

  • Se pasa por un colador y se guarda en la nevera para que la preparación esté muy fría cuando se vaya a poner en la máquina heladora.
  • Se prepara la máquina según las instrucciones del fabricante y se hecha la crema de mascabado en la máquina.

Receta helado de masacrado y calabaza 2

  • Se pasa a un recipiente hermético y se guarda en el congelador por lo menos ocho horas, mejor si son 24 horas.

Receta helado de masacrado y calabaza 3

Para la salsa de cacao:

  • Se mezcla el cacao, el azúcar y la sal en un cazo, y se va echando la nata poco a poco mientras se va removiendo con unas varillas.
  • Se añade la mantequilla en trozos y se calienta al baño María, hasta que se haya fundido la mantequilla.

Receta helado de masacrado y calabaza 9

  • Se retira del fuego y se mantiene caliente, o se enfría dentro de una manga pastelera con una boquilla rizada o lisa -eso ya lo dejo a tu elección-.

Receta helado de masacrado y calabaza 10

Para servirlo de forma individual se echa un poco de la salsa de cacao en una copa de martini y se ponen tres o cuatro bolas pequeñas o quenelles de helado de mascabado y calabaza. Se decoran con las almendras fileteadas tostadas y un poco de polvo de bizcocho de chocolate seco. También se puede servir en cucuruchos o en tulipas.

Ahora solo me queda decirte que disfrutes agosto, yo cierro el chiringuito unos días y estaré de vuelta en septiembre con más recetas.

Receta helado de masacrado y calabaza 5 Receta helado de masacrado y calabaza 4

Consejos útiles:


  • La salsa se puede servir caliente o meterse en una manga pastelera, y dejarla enfriar para poder escudillarla sobre el helado.
  • No te olvides de sacar el helado unos minutos antes para que gane unos cuantos grados de temperatura y sea más cremoso, y agradable de comer.
  • Si no encuentras azúcar mascabado (que también se conoce como “moscabado”), la puedes sustituir por azúcar de panela (tendrá un sabor más suave) y como última opción por azúcar moreno, aunque con esta última el sabor sera bastante menos intenso.
  • Para hacer el polvo de bizcocho de chocolate se cortan unas rodajas finas de bizcocho y se dejan secar un par de días. Se pasan por una trituradora para pulverizarlas y se guardan en un tarro o en un recipiente hermético.

Receta helado de masacrado y calabaza 8

¡¡ Hasta septiembre y a disfruta agosto !!

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3 comentarios sobre “Helado de mascabado y calabaza

  1. Con este helado Sublime hay otro motivo mas para disfrutar Agosto.
    Se va haciendo la boca agua a medida que vas viendo las fotos.
    Felices vacaciones y saludos cordiales.

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