AGUA DE COCO Y RON: un cóctel de verano

agua de coco y ron: un cóctel de veranoYa sabes que en pleno verano todo va más lento, al menos por aquí, y, a pesar de que el calor está atrasando su llegada, apetece refrescarse. La receta que me hace salir de mi letargo temporal es Agua de coco y ron: un cóctel de verano para Rústica con Botas. Algunas veces lo he servido como cóctel y otras incluso como postre.

Para este mes los ingredientes principales eran: fruta, licor y especias. Elegí usar uvas, ron blanco y clavo de olor. Los ingredientes abiertos que podíamos añadir opcionalmente eran: un edulcorante, agua y zumos. Yo he preparado un jarabe con azúcar y zumo de lima como edulcorante, y agua de coco. El resultado es un cóctel de verano rápido, refrescante y con un sabor delicado y agradable. Las uvas las congelo y las uso como hielos para que el sabor del agua de coco y del ron se mantengan, y no se diluyan como ocurriría si utilizara hielos convencionales.uvas y agua de coco ron y limas

Ingredientes:

500 ml de agua de coco fría
De 75 a 120 ml de ron blanco
De 60 ml a 120 ml de jarabe de azúcar casero
36 uvas verdes sin semillas
3 o 4 pizcas de clavo de olor en polvo
La ralladura de media lima
Una pizca de sal
5 brotes de albahaca morada para decorar

Elaboración:
Se lavan y se pelan las uvas -si la piel es suave puedes dejarlas si pelar-. Se secan y se meten en una bolsa plástica en el congelador, al menos una noche antes. Para hacer el jarabe se pone a hervir la misma cantidad de agua y azúcar durante tres minutos y se añade el zumo de media lima. Se deja enfriar completamente antes de usarlo. Al día siguiente se mezcla el agua de coco con el jarabe, la ralladura de lima y la pizca de sal. Se muele el clavo de olor hasta que se pulverize y se añade a la mezcla anterior. Se reserva en la nevera hasta la hora de añadir el ron y servir el cóctel. Las cantidades que te doy de ron, de jarabe y de clavo de olor en polvo son orientativas y lo más recomendable es que vayas echando cucharadas poco a poco hasta encontrar el punto que más te guste.

preparamos el cóctel añadimos el jarabe mezclamos los ingredientes decoramos y servimos

Para servirlo:
Se mezcla el agua de coco edulcorada con el ron y se reserva a un lado. Se cubre el fondo de un cuenco pequeño con ron y se mete en él la boca de cada copa de champán -con los ingredientes de la receta podrás hacer entre cuatro y cinco copas-. A continuación se mete cada copa en azúcar para formar un anillo azucarado en el borde. Se llenan cuatro quintos de cada copa con las uvas congeladas y se cubren casi por completo con el agua de coco y ron. Se decora con un pequeño brote de albahaca morada -o usar brotes de albahaca común o la hierba aromática que tengas más a mano-.

presentación del cóctel

Puedes sustituir el agua de coco por zumo de peras o de manzanas -cuidado, que no es leche de coco la que he usado sino el agua natural que suelen tener dentro los cocos y que últimamente están cobrando popularidad por todas sus propiedades- y el ron por el licor que más te guste. Si no te gusta el sabor del clavo de olor lo puedes cambiar por cardamomo verde molido o incluso por canela en polvo. En verano me gusta tener frutas congeladas en bolas o dados y las uso como hielos para diferentes bebidas. Puedes usar frambuesas, grosellas congeladas, nectarinas, sandía, melón o la fruta que más te guste. Ahora solo te queda pasarte a visitar a Mayte en Rústica para ver con qué nos ha sorprendido este mes.

a disfrutar del verano

¡¡Que disfrutes del verano!!

11 comentarios el “AGUA DE COCO Y RON: un cóctel de verano

  1. Noelia dice:

    No conocía la albahaca morada, todo un descubrimiento!
    Este cóctel apetece aunque el tiempo no acompañe, es fresco y aromático.
    Feliz semana.

  2. Teresa dice:

    Lo tuyo con las fotografias es que son de otra galaxia, y la receta otro tanto felicidades

  3. mer dice:

    Ohhhhhhhhhhhhhh…………….sin palabras!!!!!!Espectacular receta y espectaculares fotos.
    Felicidades!!!!!!

  4. tammyrenea dice:

    ¡Tendré que probar esto! y como siempre, tus fotos son increibles.

  5. maria . dice:

    Sofisticada, es la palabra que me viene a la cabeza leyendo tu receta.
    Viendo las fotos, la palabra es refrescante. Y me imagino que cuando la pruebe, añadiré, ” deliciosamente refrescante”.
    Que el verano te sea suave, como esta siendo hasta ahora.
    Saludos cordiales..

  6. Mayte dice:

    Puro vicio en cada imagen, delicada e irresistible bebida Raúl, el toque del agua de coco es absolutamente la locura!!

    El tiempo me deja sin respiración, pero siempre es un placer compartir mes a mes, estas delicias.

    Mucha buena vibra para el resto de tu semana!!

  7. Israel dice:

    Como siempre… espectacular. Cada año hago una cena en mi casa para darle la bienvenida al verano, y aunque parece que este año se retrasa, ya sé que es lo que voy a preparar, pero en lugar de postre, como aperitivo !!

    Es una gozada lo que se aprende contigo !!

  8. Aurélie dice:

    Una maravilla, Raúl, me ha encantado!
    Se ve tan refrescante, dan ganas de tomarse uno a cualquier hora…
    Un beso,
    Aurélie

  9. Un Caldo y Un Clic dice:

    Nos encantan tus recetas; esta parece irresistible para un día de mucho calor, nos gustan tus fotos. En nuestro blog nosotras también cuidamos mucho la imagen.
    Un abrazo y te seguimos .

  10. Ayer en una cena de amigas blogger me hablaron muy bien de tu blog y estaba deseando conocerlo, decirte que me encanta, las fotos son preciosas y las recetas super ricas e interesantes, así que nada, que ya tienes otra seguidora.
    A ver si coincidimos algún día y nos conocemos en persona de momento me quedo por aquí😉
    Nieves

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