DOS Y PINGADA: una tradición zamorana en la Pascua Florida

Dos y pingada una tradición zamorana

La costumbre zamorana manda que el Domingo de Resurrección, conocido también como Domingo de Pascua o Pascua Florida, se rompa el ayuno almorzando un par de huevos fritos y dos o tres lonchas gordas de jamón serrano pasadas por la sartén. No pueden faltar un buen pan y un buen vino de la tierra de Toro para mojar con este plato de rigurosa tradición, sencillo pero lleno de sabor que rompe con la austeridad, el ayuno y la abstinencia pasada de la Cuaresma. En casa hoy comemos Dos y Pingada, queso y chorizo zamoranos. Nos han hecho falta unas aceitadas -otro imprescindible de la Semana Santa zamorana- para terminar de ponernos las botas al más puro estilo de Ocellum Duri: valgan como sustituto unas torrijas remojadas en leche, rebozadas y espolvoreadas con azúcar y canela.

11 thoughts on “DOS Y PINGADA: una tradición zamorana en la Pascua Florida

  1. Te parecerá bonito!!!!! nos dices lo que te has comido, dejas una foto preciosa y te vas tan pancho!!! 😉 nananaa…ahora quiero la receta con almaciga, pero YA!!!!..estás muy vago Osito y eso no me gusta nada!!!! 😉
    besitos y suerte en mi juego 😉 muack

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