DOS Y PINGADA: una tradición zamorana en la Pascua Florida

Dos y pingada una tradición zamorana

La costumbre zamorana manda que el Domingo de Resurrección, conocido también como Domingo de Pascua o Pascua Florida, se rompa el ayuno almorzando un par de huevos fritos y dos o tres lonchas gordas de jamón serrano pasadas por la sartén. No pueden faltar un buen pan y un buen vino de la tierra de Toro para mojar con este plato de rigurosa tradición, sencillo pero lleno de sabor que rompe con la austeridad, el ayuno y la abstinencia pasada de la Cuaresma. En casa hoy comemos Dos y Pingada, queso y chorizo zamoranos. Nos han hecho falta unas aceitadas -otro imprescindible de la Semana Santa zamorana- para terminar de ponernos las botas al más puro estilo de Ocellum Duri: valgan como sustituto unas torrijas remojadas en leche, rebozadas y espolvoreadas con azúcar y canela.

11 comentarios el “DOS Y PINGADA: una tradición zamorana en la Pascua Florida

  1. Ana dice:

    Un desayuno de lujo, y ese pan tiene un pinta!!

  2. Esther dice:

    Eso sí que es saber cuidarse!

  3. maria . dice:

    Todo sea por la tradición !!, con este pan no se resiste nadie. Entada breve y suculenta. Saludos.

  4. abril dice:

    Un desayuno de altura!

  5. Noelia dice:

    Todo un manjar para empezar bien el día.

  6. Que belleza de fotos, como siempre. Tremendo desayuno al que me apunto cualquier fin de semana😉
    Abrazos,
    Vero

  7. Mis Lutier dice:

    Pero qué listos en Zamora! No conocía esa tradición, pero me apunto sin dudarlo cualquier día del año😉

  8. Estupendas fotos y estupendas recetas. Gracias por esta maravilla¡

  9. Juana dice:

    Te parecerá bonito!!!!! nos dices lo que te has comido, dejas una foto preciosa y te vas tan pancho!!!😉 nananaa…ahora quiero la receta con almaciga, pero YA!!!!..estás muy vago Osito y eso no me gusta nada!!!!😉
    besitos y suerte en mi juego😉 muack

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