Briouats de gambas y guisantes

Los briouats son triángulos crujientes de pasta warqa, pasta muy fina con la que se hacen muchos platos de la cocina marroquí, como la pastela. Generalmente se elabora artesanalmente en las casas y no se encuentra en el mercado. Muchos expertos recomiendan usar pasta brick o incluso pasta china para rollitos primavera. Yo prefiero usar la pasta filo (phyllo) que da un resultado más delicado y crujiente. Aunque aparenta ser difícil de manipular, la pasta filo es bastante agradecida a la hora de trabajarla. No tienes que perder la paciencia si ves que una tira de pasta filo se rompe a la mitad, al cubrirla con otra tira se unirá fácilmente a la otra y el problema estará solucionado.

Los briouats que hoy he preparado son de gambas y guisantes pero puedes cambiar las gambas por cualquier otro marisco que te guste. He usado la sal ahumada para darles un sabor diferente pero puedes usar perfectamente sal de mesa normal.

Ingredientes:

PARA EL RELLENO:
2 chalotas picadas finamente
2 diente de ajo picado finamente
3 anchoas en salazón
400 g de gambas peladas y troceadas
200 ml de vino blanco
Sal ahumada
Pimienta negra recién molida
Pizca de azúcar
Chorrito de vinagre o zumo de limón
3 huevos batidos
Aceite de oliva extra virgen

PARA LOS BRIOUATS:
1 paquete de pasta phyllo
175 g de mantequilla o aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

PARA EL RELLENO:
En una sartén se rehogan en aceite de oliva las chalotas con los ajos y las anchoas hasta que esté la cebolla transparente. Se añaden las gambas y se dejan cocer. Soltarán líquido y habrá que esperar hasta que se evapore completamente antes de poder incorporar el vino. Se deja evaporar completamente y se añaden los guisantes. Se deja cocer hasta que hayan desparecido completamente los jugos de la cocción. Se añaden los huevos y sin dejar de batir se mezclan con ayuda de unas varillas hasta que cuaje el huevo completamente. Es muy importante que el relleno esté libre de líquidos ya que podría humedecer la pasta phyllo y estropearla. Finalmente se salpimienta al gusto, se le añade una pizca de zumo de limón o vinagre y una pizca de azúcar. Se deja enfriar antes de rellenar los briouats.

PARA LOS BRIOUATS:
Se precalienta el horno a 180ºC.
Se funde la mantequilla, se separa la espuma que reposa en la superficie y el líquido del fondo. Su usa solamente la mantequilla clarificada, es decir, la parte amarilla. Es muy importante que los briouats no se pincelen con el líquido o suero de la mantequilla ya que la humedecería y estropearía la pasta.


Se corta la pasta filo en tiras de siete centímetros de ancho por el largo de la pasta, se cubren con un paño seco y se van cogiendo de dos en dos tiras. Se pincela una tira por una cara con la mantequilla fundida, se cubre con la otra tira y se pincela con mantequilla. Se coloca una cucharada pequeña del relleno en uno de los extremos y se dobla en forma de triángulo. Se pincela la cara del triángulo y se le da la vuelta. Se continúa pincelando y doblando en forma triangular hasta terminar completamente doblando las tiras.

Una vez terminado el briouat se pincela por todos los lados con mantequilla.
Se terminan de hacer los briouats.


Se colocan en una bandeja de horno sobre una hoja de silicona y se hornean hasta que estén dorados. Se retiran del horno y se dejan reposar unos 10 minutos antes de poder servirlos.

Esta vez los he servido con cebollinos. Espero que los hagas en casa, son realmente deliciosos y estoy seguro que vas a sorprender a cualquiera cuando los sirvas como aperitivo o entrante.

11 comentarios el “Briouats de gambas y guisantes

  1. PATRICIA dice:

    Además de delicioso es una gozada lo bien que lo explicas, por fin voy a saber utilizar bien la pasta filo!

  2. Carolina de Platero dice:

    espectacular!!!!!!!!!

  3. They look so delicious!! I love gambas. And such pretty pictures!

  4. Hola! precioso blog y fotos!! felicidades! yo me he animado con unas gyozas, te paso el link:

    http://alicescooking.blogspot.com/

    • Hola Alice, gracias por visitarme. Pues sí, ya me había dado cuenta que lo nuestro esta semana eran las empanadillas, además, hemos usado la tabla de madera como fondo. Me encanta las gyozas, las aprendí a preparar de la mano de una gran profesora y chef japonesa, Hiroko Shimbo, pero hace mucho que no las hago. Igual me animo un día de estos. Bienvenida y ya nos seguiremos en ambos blogs. Un saludo desde Madrid.

  5. Oso con botas, gracias por visitar mi blog, porque no te conocía y veo que hay que seguirte ;)). Pero claro, es que acabas de empezar como quien dice. Me gusta tu blog, un diseño limpio, con buenas fotos, y bien escrito, sin faltas de ortografía ni nada!! Es que yo me fijo mucho en eso, es deformación profesional, que soy traductora, jeje. Y mira que abunda poco… (ya estoy haciendo amigos, como siempre, en finssss…). Un beso y que te sigo desde hoy.

    • Gracias por visitarme Miriam, pues a mi me ha encantado el tuyo. ¡Vaya pedazo de fotos y recetas ! Tienen una pinta muy buena además me ha gustado la idea de tener el blog en dos idiomas. Para más adelante –y con un poco más de tiempo- igual me animo a escribir las recetas en ingles. Pues nada, ya nos estaremos visitando mutuamente. Un saludo y recuerdos desde Madrid.

  6. madrilicious dice:

    Muy delicioso! Me encanta tu blog y las fotos. http://madrilicious.com

  7. catypol dice:

    Tengo que decirte que me ha asombrado tú visita al blog de fotografía, todavía soy muy novata con wordpress y lo estoy “engalanando” , recien lo abrí ayer y todavía no lo he anunciado, jeje, gracias por pasarte. me ha gustado mucho esta receta y sobre todo el paso a paso, es un gran trabajo.
    Por otra parte me ha dado la oportunidad de conocer este tesoro, el blog es precioso, y hasta ahora las recetas que he visto me han gustado mucho (esta particularmente) así que me quedaré para seguirte, seguro que más de una vez en tú cocina, yo, también me pondré las botas. Un saludo.

    • Eres más que bienvenida a ponerte las botas en este pequeño sitio🙂. Como habrás visto soy novato también pero wordpress es “beginners friendly” y la verdad es que pronto me estoy haciendo con la administración. Bueno, muchísimas gracias por unirte a esta aventura.

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